菊芋のホクホクとした食感がおいしい、味噌汁レシピをご紹介します。小松菜やにんじんなど、お好みの野菜を加えてアレンジしていただくのもおすすめです!
材料 (2人分)
油揚げ … 1枚(20g)
菊芋 … 100g
細ねぎ(刻み) … 大さじ1
☆調味料
水 … 400cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ2
手順
1. 菊芋は皮をむき、1cm幅に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。横半分に切り、縦1cm幅に切る。
3. 鍋に菊芋、水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして菊芋がやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。油揚げを加えてふたをし、1分煮る。
4. みそを溶き入れ、ひと煮する。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。