ご家庭で簡単に作れる白味噌の作り方をご紹介します♪白味噌とは、ほかの米味噌よりも米麹の割合が多く、塩分濃度が低いのが特徴です。香りと甘味があり、塩分の少ないまろやかな味わいです。ぜひ、手作りならではの上品な味わいをご家庭でお試しください♪
材料 (出来上がり量約900g)
大豆[乾燥] … 200g
米麹[乾燥] … 400g
天然塩 … 50g
手順
1. 大豆は水でさっと洗う。ボウルに大豆、たっぷりの水を入れ、2倍ほどの大きさになるまで冷蔵庫で一晩おく。薄皮をむく。
ポイント: 夏は8時間ほど、冬は10〜12時間ほどが目安です。きれいに白く仕上げるため、薄皮はむきましょう。
2. 鍋に1の大豆、大豆がかぶるほどの水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。1時間ほど弱めの中火でゆで、水気を切る。再び鍋に大豆、大豆がかぶるほどの水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。指でつぶせる固さになるまで弱めの中火で1〜2時間煮る。煮汁を200ccほど取り分け、水気を切る。
ポイント: 水が減ってきたら適宜足してください。
3. フードプロセッサーに米麹を入れて、細かくなるまで撹拌する。大きめのボウルに取り出す。塩を加えて均等に混ぜる。
ポイント: 米麹はそのままの状態でも作れますが、細かくすることでなめらかな仕上がりになります。
4. フードプロセッサーに2の大豆を入れ、なめらかになるまで撹拌する。人肌程度まで冷ます。
ポイント: フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でつぶすか、ポリ袋に入れて手でもみながらつぶしてください。
5. 3のボウルに大豆を加えて混ぜる。触ると崩れる程度の固さにまとまるまで、煮汁を加えて調整する。テニスボールほどの大きさに丸める(味噌)。
6. 消毒した清潔な容器に、隙間がないよう味噌を押し込みながら少しづつ入れる。表面にラップを密着させ、ふたをする。冷暗所におき、4週間〜2ヶ月ほどおく。
ポイント: 横15cm×縦18cm×高さ6cmの容器を使用しています。夏は4週間〜、冬は1〜2ヶ月が完成の目安です。米麹と大豆がなじみ、甘い香りがしてきたら食べごろです。完成後は冷蔵庫で保存してください。
よくある質問
Q. 味噌の保存方法を教えてください。
A. 冷蔵庫での保存は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/351126685543826507)、冷凍庫での保存は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/375016624580722982)のレシピをご参照ください。
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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