はさんで揚げるだけ♪パクパクポテトウインナー

はさんで揚げるだけ♪パクパクポテトウインナー

じゃがいもとウインナーを一緒に揚げるフィンガーフード!見た目がかわいくてイベントにもおすすめです♪

材料 (10個分)

ウインナー … 10本(200g)
じゃがいも(メークイン) … 1個(100g)
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 適量

仕上げ用

ケチャップ … 適量
マスタード … 適量

手順

1. ウインナーはつまようじで数ヶ所刺して穴を開ける。
ポイント: 揚げる際に破裂を防ぐために行います。
2. じゃがいもはスライサーで縦長になるように薄切りにする。
ポイント: じゃがいもはメークインを使用した方が長さがあって巻きやすく、揚げるときに割れにくくなります。
3. じゃがいも1枚を縦長に置き、薄力粉をふる。さらに1枚を重ねて薄力粉をふり、ウインナーを真ん中にのせてじゃがいもで挟んでつまようじで刺す。同様に計10個作る
ポイント: じゃがいもはデンプンがつなぎになるので水にさらさず、そのまま使用しましょう。枚数よって個数は調整してください。じゃがいもが余ったら、そのままくるくると巻いてつまようじで刺して揚げてください。
4. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて160℃に熱し、3を入れて上下を返しながら表面がカリッとするまで5〜6分揚げる。
ポイント: じゃがいもの厚さによって揚げ時間が前後するので調整してください。
5. ケチャップ、マスタードでトッピングをする。
ポイント: 塩こしょうでもおいしくお召し上がりいただけます。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。