雑穀「たかきび」で作ったお肉不使用の「肉超ハンバーグ」Makuakeにて先行販売中!

ふじやが、お肉不使用の「肉超(にくごえ)ハンバーグ」580円(税別)を2月に発売予定!それに先駆け、クラウドファンディングサイトMakuakeにて、先行販売を実施中だ。

「たかきび」を使用した「肉超ハンバーグ」

おせちやお餅など、塩分や糖分の高い食事に偏りがちなお正月。正月早々胃腸が疲れた…と悩む人も多いのではないだろうか。

正月太り解消のポイントは、脂質を減らし食物繊維を多くとり腸内環境を整えること。食事を抜くのではなく「しっかり食べて体をリセットしたい」という人にオススメなのが、スーパーフードの雑穀「たかきび」を使用した「肉超ハンバーグ」だ。

「肉超ハンバーグ」は、卵・乳製品・お肉不使用で、主原料は「たかきび」。一般的なお肉のハンバーグに比べ、脂質65%カット・塩分55%カット、食物繊維や葉酸が多いことも特徴となっている(2023年 日本食品標準成分表:冷凍ハンバーグとの比較)。

お肉を超えるおいしさと栄養

2019年頃からスーパーに姿を見せ始めた代替肉だが、そのほとんどが大豆ミートで作られたもの。そんななか、焼肉レストラン・牛タン専門店など飲食店や無人餃子販売店を70店舗以上展開し、お肉にこだわってきたふじやが、「お肉を超えるおいしさと栄養」を目指し名付けたのが「肉超ハンバーグ」だ。

開発当初は大豆ミートを使用していたが、試験販売したところ、「食感に違和感がある、大豆の苦みが気になる」という意見が多数出てきた。それを機に、大豆ではない新しい原料を探す決意をし、探しあてたのが地元・徳島で昔から作られている雑穀「たかきび」だったという。

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