簡単手作り!高菜の漬物

簡単手作り!高菜の漬物

ご家庭で美味しく作れる高菜漬けのレシピをご紹介します。高菜、塩、昆布だけで作る手作りの高菜漬けは格別の美味しさ!高菜が手に入ったらぜひお試しください♪

材料 (高菜400g分)

高菜 … 400g
昆布[乾燥] … 2cm

☆調味料

水 … 50cc
塩 … 大さじ1/2

手順

1. 高菜は根元の固い部分を切り落とし、葉を1枚ずつはがす。水で洗い、水気を切る。
ポイント: 根元に土が残りやすいため、よく洗いましょう。
2. ネットなどに高菜を入れる。高菜の表面が乾燥し、しんなりとするまで天気の良い日に3日ほど天日干しをする。
ポイント: ネットがない場合はざるや皿にのせて、天日干しをしてください。とばされないよう注意しましょう。夜は湿気ってしまうため、家の中にしまいましょう。
3. 昆布は端から数ヶ所切り込みを入れる。
4. ボウルに☆を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。
ポイント: 塩は、天日干し後の高菜の重さの3%が目安です。
5. 保存袋に2の高菜、☆、昆布を入れ、袋の上から全体がなじむようにもみこむ。空気を抜きながら口をとじる。バットにのせ、重しをのせて常温で1日おく。
ポイント: 高菜が大きく袋に入れづらい場合は、半分ほどに切ってから入れてください。3日ほどおくとさらに乳酸発酵が進み、より味がなじんでいきます。
6. 水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。