ほろ苦さが大人にぴったり!インスタントコーヒーを使って作るコーヒースイーツ5選

ほろ苦さが大人にぴったり!インスタントコーヒーを使って作るコーヒースイーツ5選

香ばしい香りと芳醇な味わいが魅力のコーヒー。飲み物としてはもちろん、コーヒー風味のスイーツもおいしいですよね。コーヒースイーツはインスタントコーヒーを混ぜ込むことで、意外と手軽に作れるんですよ。ゼリーをはじめ、ケーキやクッキー、マフィンなどバリエーションも豊富です。コーヒーのいい香りに包まれながら作ってみませんか?

おうちでコーヒースイーツを作ろう!

コーヒーゼリー

混ぜて冷やすだけで作れるコーヒーゼリーは、作りやすさ抜群。コーヒーゼリーだけでもおいしいのですが、こんなふうに3層にすれば、さらにおいしく美しい仕上がりに!

こちらは、下からコーヒーゼリー、カフェオレゼリー、生クリームを重ねています。

コーヒーゼリーを作って冷やし固めてから、カフェオレゼリーを注いでまた冷やす……といった手間はあるものの、その過程も楽しく、完成したときのうれしさもひとしお。

特に暑い季節はヘビロテしてしまいそうな一品です。

コーヒーテリーヌとレアチのケーキ

なめらかな食感と濃厚な味わいが楽しめるテリーヌもコーヒー味と相性◎。

こちらは、コーヒーのほろ苦さが引き立つテリーヌにレアチーズをのせ、表面をバーナーで炙ってカラメリゼに。

この1つで2つのおいしさが楽しめる贅沢なケーキです。甘さ控えめで大人の味わいなので、甘い飲み物と一緒に楽しんでも!

珈琲豆クッキー

コーヒー風味のクッキーを作るなら、珈琲豆の形にすると楽しさアップ♪

インスタントコーヒーを混ぜたクッキー生地を小指ぐらいの大きさに丸め、包丁の背中で切り込みを入れたらオーブンで焼けば出来上がりです。

ほろ苦い味わいとサクサクの食感がたまりません。見た目もかわいいので、プレゼントにもいいですね。

米粉で作るティラミスマフィン

コーヒーのほろ苦さが楽しめるティラミスマフィンは、甘さ控えめだから朝食やブランチにもおすすめ。

米粉を使えば、小麦粉のようにふるう必要なし。バターも油も不使用なので、カロリーを抑えた仕上がりになっているのもうれしいポイントです。

作り方は、材料を混ぜて型に入れたら、オーブンで焼き、クリームをのせれば完成。材料も作り方もシンプルなので、気軽に挑戦してみては。

米粉のコーヒーマドレーヌ

マドレーヌは、材料を混ぜて焼くだけで作れるので意外と簡単。小麦粉の代わりに米粉を使えば、グルテンフリーでふるう手間なく作れます。

インスタントコーヒーを入れる量はお好みの濃さで調整OK。

焼いた日はサクッふわ、翌日以降はしっとりとした食感が楽しめます。たくさん焼いて、食べ比べてみたいですね!

おうちにあるインスタントコーヒーを活用!

インスタントコーヒーはお湯で溶かすだけで手軽に飲めるので、おうちに常備しているという方も多いですよね。

ただ、時間が経ち過ぎるとカビが生えたり、酸化して味が悪くなったりすることも。

そうなる前にお菓子作りにも活用するなどして、早めに使い切りましょう。

最近では、本格的な味わいのインスタントコーヒーも登場しているので、いろいろと試してお気に入りを探してみるのもいいですね。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。