富士山の麓でアウトドアクッキング イタリアトマト缶でつくるトマト煮込み

富士山の麓でアウトドアクッキング イタリアトマト缶でつくるトマト煮込み

「レッドゴールドフロムヨーロッパ」は、EUの経済協力の下、イタリア野菜保存食品産業協会(ANICAV)が、高品質なトマト保存食品を奨励する国際プロジェクト。100%EU・イタリア産トマトをパッケージした優れた栄養分とおいしさを発信しています。

11月3日、山梨放送の「やまなしマルシェ」では、“ヨーロッパの芸術”と称される「レッドゴールドフロムヨーロッパ」のトマト缶を使用したアウトドアクッキングが放映され、話題となりました。


「山梨オリジナルのアレンジレシピ、ぜひお試しください」と、和泉義治アナウンサー(左)、大澤真依アナウンサー(右)

山梨のビーフ&野菜とダッチオーブン

富士山麓の原生林に囲まれた「グランピングヴィラハンズ河口湖」で料理研究家の守屋若奈先生がつくったのは、「甲州ワインビーフミートボールと山梨県野菜のトマト煮込み」。晩秋の冴えた空気の中、ダッチオーブンでじっくりと煮込んだレッドゴールドメニュー、はふはふといただきたくなる、これからの季節にぴったりの1品でした。

「レッドゴールドのトマト缶は、本場の味として使っているプロの料理家も多いんです。トマト缶は常備しておくと便利ですし、災害時の保存食にもなりますよ」と守屋先生。保存食として常備して、季節のアウトドアイベントで活用、そんなサイクルは最高ですね。


「ハーブの効いたミートボールをトマト缶と一緒に煮込むことで、一体感が出て、コクのある味になります」と、料理研究家の守屋若奈先生(左)

■甲州ワインビーフミートボールと山梨県野菜のトマト煮込み


焼いたバケットを添えて召し上がれ

【材料】(2~3人分)

〔ハーブのミートボール〕

甲州ワインビーフのひき肉 400g

たまねぎ(みじん切り) 1/4個

にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

卵 1個

〔トマト煮〕

レッドゴールドトマト缶 2~3缶

たまねぎ(粗みじん切り) 1/2個

にんにく(みじん切り) 2かけ分

オリーブオイル 大さじ2

あけぼの大豆(ゆでたもの) 50g

なす(焼いたもの) 1本

ズッキーニ(焼いたもの) 1本

【作り方】

1.ボウルにミートボールの材料をすべて入れてよく練り混ぜて、ピンポン玉大の大きさに丸める。

2.フライパンに油を熱してミートボールを焼く。

3.オリーブオイル、にんにく、たまねぎを加えて炒める。

4.トマト缶の中身を入れて沸騰したら、(1)のミートボール、あけぼの大豆、なす、ズッキーニを加えて20分ほど煮込む。

5.(4)を器に盛り、焼いたバゲット(分量外)を添える。

 

山梨放送公式YouTubeチャンネル

◇百菜元気新聞の2023年12月1日号の記事を転載しました。

 

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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