ブロッコリーが「指定野菜」に!そもそも指定野菜って何?保存方法や茎までおいしく食べるレシピ

最近「ブロッコリーが指定野菜になる」とニュースで話題になりました。でも「指定野菜」って何?指定されると何が変わるの?気になるポイントについて紹介します。また、ブロッコリーの人気の秘密やおすすめのレシピも合わせて紹介します。

「指定野菜」とは?

今回「指定野菜」に新たに追加されたブロッコリーですが、「指定野菜って何?」と気になった人も多いのではないでしょうか。この「指定野菜」とは、野菜の中で特に消費量が多く、国民生活にとって重要と国が指定している野菜のことを言うそうです。特定の指定産地で生産されることが条件で、これらの産地は国によって指定されています。現在は以下の14品目が「指定野菜」に定められています。

指定野菜

キャベツ・きゅうり・さといも・だいこん・たまねぎ・トマト・なす・にんじん・ねぎ・はくさい・じゃがいも・ピーマン・ほうれんそう・レタス

関連記事: