パセリの冷凍保存の仕方をご紹介します!きれいに洗ったら葉と茎に分けて冷凍するだけ♪包丁でみじん切りにすることなく簡単に保存する方法もご紹介します。
材料 ()
パセリ … 適量
手順
1. ボウルに水を入れ、パセリを入れてふり洗いする。水気を切る。
ポイント: 葉に汚れがたまりやすいため、よく洗いましょう。
2. パセリは葉と茎に分ける。キッチンペーパーでそれぞれ水気をふきとる。茎は5cmほどの長さに切ってラップで包む。
ポイント: 葉は茎のギリギリのところをつまんでちぎりましょう。
3. 【葉を小房の状態で保存する場合】冷凍用保存袋にパセリの葉、茎を入れる。空気をぬくように口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
4. 【葉をみじん切りで保存する場合】冷凍用保存袋にパセリの葉、茎を入れる。軽く空気が残ったままの状態で口を閉じ、冷凍室で保存する。葉が凍ったら茎を取り出し、袋の上から葉を手でもみ、細かくほぐす。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。茎はそのままスープに入れ、香りづけに使うのがおすすめです。
よくある質問
Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 保存期間は2〜3週間が目安です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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