見た目もかわいい♪白菜ロール鍋

見た目もかわいい♪白菜ロール鍋

白菜でお肉や野菜を巻く一手間で、華やかな見た目の鍋が楽しめます。お好きな具材を巻いてアレンジしても♪お好みでポン酢しょうゆなどをつけてお召し上がりください。

材料 (2〜3人分)

豚バラ薄切り肉 … 6枚(160g)
白菜 … 5枚(500g)
にんじん … 1/2本(75g)
水菜 … 1/3袋(70g)
えのき … 1袋(100g)
塩 … 少々

☆鍋スープ

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 250cc

手順

1. 白菜は水でさっと洗う。水気を残したまま3枚を耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、やわらかくなるまで600Wのレンジで5〜6分加熱する。残りの白菜も同様に加熱し、粗熱をとって水気を切る。
ポイント: 一度に5枚加熱すると加熱ムラができやすいため、2回に分けて加熱しましょう。
2. にんじんは縦3〜4mm幅に切り、切り口を下にして縦3〜4mm幅に切る(細切り)。水菜は根元を切り落とし、10cm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、手でほぐす。
3. 白菜1枚を縦長に広げ、にんじんを手前にのせて手前から巻く。同様にえのき、水菜も巻く。それぞれ長さを半分に切る(野菜ロール)。
4. 白菜1枚を縦長に広げ、豚肉3枚をのせて塩をふり、手前から巻く。同様に計2個作り、長さを半分に切る(豚肉ロール)。
5. ボウルに☆を入れて混ぜる(鍋スープ)。
6. 鍋に野菜ロールと豚肉ロールを隙間ができないように詰め、鍋スープを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で10〜15分煮る。
ポイント: ・今回は直径約18cm、深さ約5cmの鍋を使用しています。・お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。