【北海道の農家直伝】まるで飲むポテサラ⁉なブロッコリー&じゃがいものスープ作ってみた!口福クリーミ~♡

【北海道の農家直伝】まるで飲むポテサラ⁉なブロッコリー&じゃがいものスープ作ってみた!口福クリーミ~♡

急に寒くなってきましたね。体が温まるスープが恋しい…そんなとき北海道の農家から、野菜がたっぷり取れるスープレシピを教わりました!いつもは捨てがちなブロッコリーの芯まで丸ごと使い、じゃがいもをたっぷり加えたポタージュスープです。牛乳のクリーミーさもあって腹持ち抜群なので、まるで飲むポテトサラダ♡小腹が空いた時や、軽めのランチにピッタリな一品なんですって!さっそく作ってみましょう♪

【農家直伝】1株丸ごと消える!?「ブロッコリーのカルボナーラ風」作ってみた!濃厚卵ソースがとろ~り♡

カリカリベーコンがアクセント♡「ブロッコリーのスープ」

材料(4~5人分)
ブロッコリー…1株(約250~300g)
砂糖…大さじ2
じゃがいも…中3個(300g)
牛乳…500ml
ベーコン…2~3枚
コンソメ(固形)…1個(5g)

作り方
1.ブロッコリーは小さめに切り、芯は角切りにする。じゃがいもは皮を剥き角切りにし、柔らかくなるまで茹でてミキサーやブレンダーでペースト状にする。



じゃがいも→ブロッコリーの茎→ブロッコリーの房、の順で加えて茹でましょう。

今回はブレンダーを使用しました。

これくらいのペースト状になったらOK。

2.ベーコンは好みの大きさに切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。

油は引かなくてOK!

3.1のペーストを鍋に入れて弱火にかけ、少量ずつ牛乳を加えながら混ぜる。


4.全体がなじんだら、コンソメ、砂糖を加えて味を整える。器に盛り、2のベーコンを乗せて完成。



ブロッコリーのグリーンがなんとも鮮やか♪
それではいただきましょう!

口に入れた瞬間ブロッコリーのやさしい風味が口いっぱいに広がりました。ブロッコリーってこんなに甘かったんだ…ってくらい濃厚なお味です。
青臭さも全くありません!とろみが出ているのは、茹でたじゃがいものおかげですね。トロッとまったりしていて、ボリュームもあります♪

カリッと焼いたベーコンと一緒に食べてみると…。
ベーコンの塩気がアクセントになり、スイスイ食べられるので、あっという間に完食!
スープを飲んだだけなのに、メインもしっかり食べたような満足感があります(笑)。

ブロッコリーの芯まで使うので、栄養満点でフードロス削減にも♪
「ブロッコリーのスープ」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。


★今回のレシピは、北海道 JAおとふけ「音更産食材が活きる。北国の四季レシピ集」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-otofuke.jp/recipe/post-896/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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