みんな大好き♪じゃがバタコーンをアレンジした、洋風鍋レシピのご紹介です。牛乳を入れたまろやかなスープに、ホクホクのじゃがいもやコーン、キャベツの甘味がしみ出て絶品!〆にはご飯を入れてリゾット風にいただくのがおすすめです。
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
じゃがいも … 2個(240g)
キャベツ … 1/4個(300g)
まいたけ … 1パック(100g)
コーン缶 … 100g
牛乳 … 200cc
☆スープ用調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
塩 … 小さじ2/3
こしょう … 少々
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
水 … 300cc
仕上げ用
有塩バター … 20g
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. じゃがいもは縦半分に切り、切り口を下にして4等分に切る。水にさらし、水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱して水気を切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさにさく。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に☆を入れて混ぜる。鶏肉を加えて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。ふたをして鶏肉に火が通るまで2〜3分ほど煮る。牛乳、キャベツ、じゃがいも、まいたけを加え、ふつふつとしたらふたをし、弱火で4〜5分ほど煮る。コーン缶を加えてひと煮する。
ポイント: コーン缶は缶汁を切りましょう。
4. バターをのせ、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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