米ナスを丸ごと1個使ってじっくりと焼いたチーズ焼きのご紹介です♪ナス、チーズ、みその相性がいい一品です。ナスはじっくり、しっかりと火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。
材料 (2人分)
米なす … 1本
ピザ用チーズ … 30g
サラダ油 … 大さじ2
細ねぎ(刻み) … 少々
☆みそマヨネーズ
みりん … 大さじ1/2
みそ … 大さじ1
マヨネーズ … 大さじ1
手順
1. 米なすはへたを切り落とし、横6等分に切る。切り口の片面に1cm幅の格子状に切り込みを入れる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそマヨネーズ)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、切り込みを入れた面を下にして米なすを入れる。焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
4. 裏返し、みそマヨネーズをぬる。ふたをして米なすに火が通るまで弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ピザ用チーズをのせ、再びふたをしてピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。