3.ファミリーで楽しめる♪子どもも大好きなおせちレシピ
家族や親戚でおせちを楽しむなら、子どもも好きなメニューを入れておきたいものです。そこで、食べやすい栗きんとんやえびのうま煮、チャーシューの3品をセレクトしました。どれも手軽に作れる工夫が詰まったレシピばかりです♪
さつまいも入りで手軽に作れる♪金運を招く栗きんとん
金運や勝負運アップの食べ物で、彩りの面でもおせちに欠かせない栗きんとん。このレシピならさつまいも、栗の甘露煮とそのシロップで簡単に作れます。さつまいもの裏ごしも面倒であれば省いてもOK。
●Yuuさんの来年の金運と勝負運を高める♪『栗きんとん』
大人にも子どもにも人気♪冷凍保存もできる簡単えびのうま煮
見映えが豪華なのに10分で作れる簡単レシピ。尾から背中に爪楊枝を刺して調味料と一緒に煮るだけです。煮汁ごと冷蔵、冷凍保存ができるので、早めに準備が可能♪ 白だしでなく、かつおだしで作るレシピもあります。
●鈴木美鈴さんの白だしで簡単♪海老のうま煮
電子レンジを使って15分で完成♪おもてなしメニューにもなる鶏チャーシュー
火を使わずに電子レンジで作れるので、同時進行でほかのおせちの準備ができます。鶏肉と調味料を合わせたものを加熱するだけなので、とても簡単♪ それでいておもてなしにも使える特別感があるメニューです。
●小春(ぽかぽかびより)さんの電子レンジで作る あっという間の鶏チャーシュー
4.余裕があればチャレンジ!黒豆、昆布巻きなどの正統派メニュー
筑前煮、黒豆、昆布巻き、松風焼きなども、おせちに欠かせない定番メニューです。そこで、この4品のレシピから、作りやすくて、作り置きがしやすいものを集めてみました。1品でもあれば、おせちがワンランクアップすること間違いなしです♪
運気アップ♪れんこん、にんじんなど根菜がたっぷりの筑前煮
「ん」がつく食材は「運がつく」とされ、れんこん、こんにゃく、にんじんなどの縁起が良い食材がたくさん使われている筑前煮。日持ちするように濃いめの味つけにしたレシピです。
●楠みどりさんの基本の筑前煮
きれいに仕上げるコツを伝授!甘さ控えめの黒豆
黒豆にしわがよらないポイントは温かい煮汁で黒豆を戻し、煮豆を空気に触れさせないこと。落とし蓋と鍋の蓋両方を使って作ります。煮汁ごとなら冷蔵で5日程度、煮汁と黒豆を別にすれば冷凍保存も可能です。
●榎本 美沙さんの【しわのよらないポイントを詳しく解説】甘さ控えめ、黒豆の煮方
サーモン入りで子どもも食べやすい♪昆布巻き
昆布巻きの定番はにしんを巻いたものですが、これは甘塩鮭を巻き、かんぴょうで結んだレシピ。小骨が残りにくく、子どもでも食べやすい味です。早めに準備して冷凍保存もできます。
●盛りつけ師★もりたとしこさんのお節料理 サーモンの昆布巻き
おせちの人気メニュー♪食べ始めたら止まらない松風焼き
肉のすり身などを和菓子のように形どり、ケシの実の代わりにごまをまぶしてオーブンで焼き上げた松風焼き。玉ねぎ、にんじん、干ししいたけのほか、お好みでねぎや大葉を加えても美味しく作れます。
●熊橋麻実(くまみ)さんの人気のおせち料理メニュー♪松風焼き
おせちレシピと盛り付け方をチェック!
・本当に美味しいおせち料理3種|何度も作りたい定番レシピVol.23
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配信: Nadia