【鹿児島ケンミン熱愛】「鶏飯(けいはん)」って知ってる?旨味たっぷり黄金スープが超絶品♡【農家直伝】

【鹿児島ケンミン熱愛】「鶏飯(けいはん)」って知ってる?旨味たっぷり黄金スープが超絶品♡【農家直伝】

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。本格的に寒~くなってきましたね。こんなとき、わたしは「鶏飯」を作ります。あ、鶏肉をご飯に炊き込んだり上にのせたりする”とりめし”じゃないですよ。鹿児島県の郷土料理で”けいはん”と読みます!鶏がらをじっくり煮込んだスープを、ほぐした鶏肉と野菜をのせたご飯にかけて食べる、旨味がギュっと詰まった一品です。今回紹介するのは、チキンコンソメを使った時短バージョン!これを食べて温まりましょ♪

【農家直伝】体の芯から熱くなる!?鹿児島県のホットな「さつま汁」作ってみた!豚汁の具材大盛り鶏バージョン♪

旨味じんわり♡「チキンスープで作る鶏飯」

材料(4人分)
鶏むね肉…1枚(250g)
ご飯…2合分
しいたけ…8枚(100g)
にんじん…1本(100g)
卵…2個
しょうが…1かけ(15g)
漬け物(お好みのもの)…適量
青ねぎ…1本
薄口しょうゆ…適量
刻みのり…適量
塩…適量
水…600ml
お湯…適量

[A]
チキンコンソメ(固形)※…2個
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2

※鶏がらスープの素(顆粒)でもOK。

作り方
1.鶏むね肉は早く火が通るよう、厚みを半分に切ります。

2.鍋に水、薄切りにしたしょうがと[A]の調味料を加えて強火にかける。

3.煮立ったら中火にして鶏肉を入れ5分茹でる。


茹でたら火を止め、鶏肉をゆで汁に浸したまま冷まします。
こうすることで、旨味が鶏肉に戻りしっとりします。

4.冷ました鶏肉を取り出し、細かく裂く。裂いた鶏肉にゆで汁大さじ2をかけて、味を染みこませ、残りのゆで汁はとっておく。

5.しいたけは石づきを取り、かさの部分を薄切りにし、軸の部分は細かく切る。にんじんは皮を剥き、細めの拍子木切りにする。


6.しいたけを耐熱皿に入れ、3のゆで汁大さじ3かけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。にんじんも同様に加熱して火を通す。


7.錦糸卵を作る。卵2個を溶いて、油(分量外)を少量引いたフライパンに流し入れ、薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いてきたら菜箸等で返して、裏面を10秒ほど焼き取り出す。冷めたら細切りにする。

お好みで砂糖(分量外)を入れて、ほんのり甘めに仕上げてもおいしいです。

8.青ねぎを小口切りにする。

9.3のゆで汁に湯を加えて1000mlにし、薄口しょうゆと塩を加えひと煮立ちさせ、お吸い物よりやや濃いめの味付けにする。器にご飯を盛り、4の鶏むね肉、6のしいたけ、にんじん、7の錦糸卵、お漬け物を盛り付け、8の青ねぎをちらし、だしをかける。

最後に刻みのりを散らし完成!
お好みで、わさびやゆずこしょう(分量外)をかけて食べるのもオススメです。

キラキラ輝く澄み切ったスープをひと口飲むと、鶏の旨味をしっかりと感じます。短い煮込み時間でしたが、鶏むね肉とチキンコンソメのダブル使いで、じっくり煮込んだような味に仕上がっています。

ご飯の上に乗せたにんじんやしいたけからも、素材の味が染み出ていてとってもやさしい味わいになっています。
食べ終わった後には、しょうが効果で体がポカポカしてきました。まさに寒さ知らずです!
食欲がないときや二日酔いの朝にもいいと思いますので、いまの時季にぴったりです。

チキンコンソメを使って簡単に作れる「鶏飯」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

冬の風物詩「大根やぐら」本格シーズン到来!

いよいよ冬本番になり、わたしが住む南九州市の頴娃(えい)町でも、「大根やぐら」が建ち始めました。

青空にまっ白な大根が映えますね。
冬の寒風が大根の旨味を閉じ込め、甘さと旨味が増し、お漬け物に最適な大根になります。
出荷するまであと少し、がんばれ~!

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!


頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。