黄金比の調味料でつくる!西京漬け

黄金比の調味料でつくる!西京漬け

どんな魚でも合う西京漬けの味噌床♪黄金比を覚えておけば、様々な魚のバリエーションの西京焼きを作ることができますよ!今回はたらを使って西京漬けを作ります。

材料 (4人分)

タラ[切り身] … 4〜6切れ(600g)
塩 … 小さじ1/4
サラダ油 … 小さじ1

☆味噌床

白みそ … 300g
酒 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1と1/2
砂糖 … 大さじ1と1/2
塩 … ふたつまみ

手順

1. 魚は塩(小さじ1/4)をふって塩をなじませる。10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(味噌床)。
3. 保存袋に1のタラを入れ、両面に味噌床をぬる。袋の口を閉じて冷蔵室で一晩漬ける。
ポイント: 味噌床が余った場合は最後に加えて全体になじませましょう。
4. 3のタラは味噌床をキッチンペーパーでふきとる。
ポイント: 味噌床が残っている部分は焦げやすくなるため、取り除きましょう。
5. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、4のタラを表側を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、中に火が通るまで弱火で4〜5分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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