【白菜大量消費】洋風…と思いきや絶妙に中華風♡牛乳で手軽に作れる「白菜クリームスープ」に挑戦!

【白菜大量消費】洋風…と思いきや絶妙に中華風♡牛乳で手軽に作れる「白菜クリームスープ」に挑戦!

冬の葉物野菜と言えば白菜♪加熱すると甘くなるので鍋、スープ、炒め物と万能に使っています。ひと玉買いすることも多々あるので、今回はYouTubeで見つけた料理研究家ゆかりさんの「白菜クリームスープ」を作ってみることに。クリームスープと言いつつ、生クリームではなく牛乳で気軽に作れるんですって。スープの味付けにみそを加えるので、和風寄りになるのかしら?マカロニも入っていて腹持ちもよさそうです♪

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料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)がこちら!


おいしそうな「白菜のクリームスープ」が、料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)にポストされていました♪

炒めた白菜を煮込むと、白菜がとろとろになっておいしく仕上がるみたいですよ。寒い日が続くので、今日の夕食は「白菜のクリームスープ」にしよう♪
スープの中には白菜とベーコンの他に、マカロニも入って食べ応えもありそうです!

みそを加えるのがポイント!「白菜のクリームスープ」を作ってみた!

スープに入れるマカロニは、お好きなショートパスタを使ってくださいね。今回は野菜パウダー入りの、3色のカールマカロニを用意しました。

【材料】(4人分)
白菜…300g(1/4個程度)
マカロニ…50g
塩…小さじ1/2 ※マカロニ用 
薄切りハーフベーコン…3枚
薄力粉…大さじ1
牛乳…300ml
水…300ml
鶏ガラスープの素…小さじ2
みそ…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1+小さじ2
黒こしょう…お好みで

1.沸騰したお湯に塩を加え、マカロニの袋に記載された時間よりも1分短く茹でます。

今回使ったマカロニは9分茹でタイプだったので、8分茹でました。

2.湯切りしたマカロニにオリーブオイル(小さじ1)を和えます。

マカロニ同士がくっつかないように、オリーブオイルでコーティングしておきます。スープが出来るまで粗熱を取っておきましょう。

3.白菜の芯を切り落として3cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、水で洗って水分を拭き取ります。ベーコンを1cm幅くらいに切ります。

炒めた時に油跳ねしないよう、白菜の水分をしっかり拭き取っておきます。

4.オリーブオイル(小さじ2)を引いたフライパンを中火で温め、ベーコンを脂が出る程度まで炒めます。そこへ白菜とにんにくを加えて、白菜がしんなりとするまで炒めます。

ベーコンを1分くらい炒めると脂が出てきたので、白菜とにんにくを加えました。3分くらい炒めると、かさがグッと減ってしんなりしましたよ。

炒めている間はにんにくとベーコンの香りが広がり、イタリアンな炒め物を作っている気分に。

5.火を止めて薄力粉をふるい入れ、かき混ぜて全体に薄力粉をなじませます。

火を点けたままで、また、そのまま薄力粉を加えるとダマになるそう。火を止めてから、薄力粉をふるって加えるのがポイントです。

火を止めたままで混ぜ、薄力粉を全体になじませましょう。

6.粉っぽさがなくなったら中火に点火し、30秒ほど炒めてから水を1/3ずつ加え、都度、沸騰させます。

水を一度に加えるとダマになることがあるため、3回に分けて入れます。

7.鶏ガラスープの素を加えて溶かし、フタをして弱火で5分煮込みます。

白菜がやわらかくなるように、フタをして弱火で5分煮込みます。

8.牛乳と2のマカロニを加え、中火にして混ぜながら、沸騰直前まで加熱します。

牛乳を加えると温度が下がるので、沸騰直前になるまで中火で5分ほど加熱しました。

9.火を止めてみそを溶き入れます。

みそは、香りが飛ばないように火を消してから加えます。味見して薄いようなら塩を加えてくださいね。器に盛って、お好みで黒こしょうを振りかけたら完成です。

ほんのり香るにんにくと鶏ガラスープで中華っぽい味♡白菜がとろとろ~♪

料理研究家ゆかりさん考案の「白菜のクリームスープ」が、完成しました。今回は3色のカールマカロニを加えたので、彩りよく仕上がりましたよ。

スープをすくってみると、とろみはほとんどなくサラッとしています。具材と一緒に口に入れると、にんにくの風味がふわっと香り、鶏ガラスープの旨味が広がって、中華っぽい味わい。みそで塩味を付けたことで鶏白湯のようなラーメンスープ風にも感じます。

白菜は白い部分が特にとろとろで、甘味が広がります♡マカロニが入っているので、食べるスープのようにボリューム感が出て、食べ応えがありました♪

コンソメベースではないのでひと味違うクリームスープに♪

YouTubeの料理チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた「白菜のクリームスープ」は、にんにくの風味や鶏ガラスープのコク、白菜の旨味が広がり、中華と洋風の中間のような味わいのおいしいスープでした。

白菜のクリーム煮やスープは、コンソメベースで味付けすることが多いので、ひと味違う白菜スープとして楽しめますよ。スープが中華寄りの味わいなので、ラーメンを入れても合いそうです。

白菜の白い部分がとろとろに仕上がり、その甘みを堪能出来るので、冬ならではの味わいを楽しめますよ。簡単に作れるので、ぜひ!

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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