パパッと済ませたい日は、どんぶりものですませちゃうのはいかがでしょうか。今回は忙しい日にもおすすめな、電子レンジで作れる「豚ひき肉丼」をご紹介します。三食丼や麻婆丼など幅広いレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてください♪
ひき肉となすの甘みそ丼
【レンジde6分!ひき肉となすの甘味噌丼】
1.なす2本は2cm角に切り、水に3分晒して水気を切る。
2.耐熱ボウルに[豚ひき肉100g、味噌・みりん各小2、砂糖・醤油各大1/2、片栗粉小1、ごま油・豆板醤各小1/2]を入れて混ぜ、なすをのせてふんわりラップし、600Wで6分加熱する。混ぜてごはんにのせる。 pic.twitter.com/2WpKghrPub
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 18, 2020
なすと合わせたレシピです。豚ひき肉の脂をなすが吸い込んで、一口食べるたびに旨味がジュワッと広がります。辛い物好きさんは豆板醤を加えれば、ピリッとした辛さが楽しめますよ♪
三色丼
三色丼は、挽き肉と卵とほうれん草って誰が決めたの?卵とほうれん草の代わりにコーンと三つ葉なら簡単。
三色そぼろ丼
耐熱容器に豚ひき肉200g、砂糖、醤油、酒各大さじ1入れてレンジで3分チン。一回混ぜてもう一回2回チン(そぼろ)。ごはんにそぼろ、コーン、三つ葉をのせる
令和時代の #新婚レシピ pic.twitter.com/hVzDVNIkbf
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 24, 2020
三つ葉やコーンと合わせたレシピです。ひき肉以外は加熱する必要なし。この三食丼ならあっという間に作れてしまいますよ。「もう一回2回チン」は「もう一度混ぜて2分チン」の誤りとのことです!
配信: フーディストノート