さつまいもから芽が…。食べられる?
うっかり放置したせいで、いつの間にか芽が出てしまったさつまいも。見慣れない姿に、「食べて大丈夫?」「毒はない?」と心配になる人が多いようです。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、芽が出たさつまいもは食べられるのだそう。SNSには「安心した」「いいことを教わった」「もったいないことしてたよ〜」のような声が多々寄せられています。
さつまいもの芽には毒性がない
じゃがいもの芽には毒素があるため、同じいも類であるさつまいもの芽も同様と思われがち。しかしさつまいもの芽には毒性がなく、食べても問題ありません。じゃがいもの芽の記事はこちら▼
ジャガイモの芽を正しく処理する方法は?食べてはいけない理由も
食味は落ちてしまう
ただし味や栄養は落ちてしまうので、なるべく早めに消費するのがおすすめですよ。
配信: macaroni