さつまいもは芽が出ても捨てないで!扱い方に「いいこと教わった」「もったいないことしてた」

さつまいもは芽が出ても捨てないで!扱い方に「いいこと教わった」「もったいないことしてた」

さつまいもから芽が出たら「食べて大丈夫?」と心配になりますよね。「毒がありそう」と思う人も多いことでしょう。そこで本記事では青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)を参考に、「芽が出たさつまいもは食べられるのか」について解説しますよ。

さつまいもから芽が…。食べられる?

うっかり放置したせいで、いつの間にか芽が出てしまったさつまいも。見慣れない姿に、「食べて大丈夫?」「毒はない?」と心配になる人が多いようです。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、芽が出たさつまいもは食べられるのだそう。SNSには「安心した」「いいことを教わった」「もったいないことしてたよ〜」のような声が多々寄せられています。

さつまいもの芽には毒性がない

じゃがいもの芽には毒素があるため、同じいも類であるさつまいもの芽も同様と思われがち。しかしさつまいもの芽には毒性がなく、食べても問題ありません。じゃがいもの芽の記事はこちら▼


ジャガイモの芽を正しく処理する方法は?食べてはいけない理由も

食味は落ちてしまう

ただし味や栄養は落ちてしまうので、なるべく早めに消費するのがおすすめですよ。

関連記事: