さつまいもは芽が出ても捨てないで!扱い方に「いいこと教わった」「もったいないことしてた」

さつまいもは芽が出ても捨てないで!扱い方に「いいこと教わった」「もったいないことしてた」

さつまいもから芽が出たら「食べて大丈夫?」と心配になりますよね。「毒がありそう」と思う人も多いことでしょう。そこで本記事では青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)を参考に、「芽が出たさつまいもは食べられるのか」について解説しますよ。

さつまいもの芽をきんぴらにして食べる人も

「さつまいもの芽をきんぴらにして食べるのが好き」との声もちらほら。「煮物にする」「味噌汁に入れる」のような口コミも見られました。

なかには「芽が出たら植えて観葉植物にする」という人も……。

芽が出るほど放置せず、早めに食べるのがおすすめ!

さつまいもの芽には毒性がなく、食べても問題ありません。しかし芽が出るほど放置したさつまいもは、やはり味や栄養が落ちてしまっています。

買ってきたらあまり長く放ったらかしにせず、おいしいうちにいただくよう心がけましょう。もしくは使う分だけを都度購入するとよいですね。


青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)

おすすめの記事はこちら▼


甘いさつまいもを見分けるひとつの方法。逆に避けがちな意外な選び方とは? – macaroni


さつまいもを炊飯器でおいしく蒸す!農家のアドバイスに「こうすればよかったのか」「甘くて最高」 – macaroni


さつまいものしてはいけない保存方法。「今まで間違えてた」「ついさっきやっちゃった…」と驚きの声続出 – macaroni

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。