チーズフォンデュ作りに必要不可欠とされている白ワイン。でも、わざわざ料理のために用意するのって面倒くさくない?
いざ、「チーズフォンデュを作ろう!」
と思うと、材料に登場するのが“白ワイン”
日頃家でワインを飲む方なら「余り物のワイン」がご家庭にあるかもしれませんが、私は家で白ワインなんていうお洒落なお酒は飲みません。
缶ビールを得意とする市民です。
否、すみません、見栄はりました。
発泡酒を得意とする市民です。
そのうち、新ジャンルと呼ばれる第3、第4のビールへとまた変わっていくかもしれないな……と涙目の市民です。
でも「料理のためにざわざわ白ワインを買うなんて勿体無いし、面倒くさい」と感じる方、他にもいらっしゃると思います。
私は嫌です。
日頃発泡酒で我慢しているのに、料理のために白ワインを買うなんて!!!!!
おのれ酒税法!!!
サッポロビール、エビスビール、キリンビール、アサヒビール、サントリーを飲ませてくれ(叫)!!!!!
……つい熱くなって論点がズレました。軌道修正します。
今回ご紹介するチーズフォンデュは、白ワインは使いません。
なので、お子さまも安心して食べられます。
沸騰させてアルコールを飛ばす工程も要りません。
だって、お酒使わないもの。ですから、老若男女、安心していただけます。
チーズフォンデュのベース。材料はたったの3つ
白ワインを使わない代わりに、代用するのは「牛乳」です。
そのため、通常のチーズフォンデュよりもミルキーでまろやかな仕上がりになります。
チーズフォンデュのベース作り、材料は
・牛乳
・とろけるチーズ(画像のようなシュレッドタイプのものを選んでください)
・片栗粉
この3つだけ。
特別に用意しなくてもご家庭にある材料で憧れのチーズフォンデュが作れてしまうなんて、素敵!!
4人分の分量の目安は、
牛乳400cc
片栗粉大さじ2杯半程度
とろけるチーズ300g
少なめに作りたいときは、この分量を半分にすれば大丈夫。
たっぷりチーズを野菜につけて食べるのが美味しいですから、パーティー時につくる際は、とろけるチーズと牛乳は途中で追加できるよう、多めに用意しておくと良いでしょう。
配信: LIMIA