寒い日が続くこの時期、冬が旬の食材をたっぷり使った料理はおいしさもひとしおです。そこで今回は白菜から大根、長ねぎ、ぶりまで、冬の味覚を楽しめる料理をご紹介します。旬ならではの味わいを堪能しながら、ほっこり過ごしてくださいね。
味しみしみでおいしい「めんつゆのしょうが鶏大根」
【材料3つで簡単!】短時間でしみしみの痩せおかず「めんつゆの生姜鶏大根」の作り方
筋肉料理研究家Ryotaさん
材料は鶏むね肉と大根、しょうがのみ。ササッと作れるお手軽レシピです。味付けもめんつゆだけでしっかり決まるので簡単。味しみしみの大根は、一口食べればじゅわっと甘みがあふれ出て絶品ですよ!作り方を動画でもご紹介しているので、チェックしてみてくださいね。
体がぽかぽか温まる♪「もち麦の鶏塩麹スープ」
*【レシピ】ダイエット◎もち麦の鶏塩こうじスープ*
管理栄養士ゆきぼむさん
塩麹に漬けた鶏もも肉と具材を煮るだけ。簡単に作れてしっかりおなかも満たされる、満足度の高いスープです。ぷちぷち食感を楽しめるもち麦は食物繊維も豊富♪冬に甘みが増す長ねぎをたっぷり味わえるのもいいですね。体が温まってほっこりしますよ。
配信: フーディストノート