ローズマリーの香りが良い、8種類の野菜を使ったグリルのご紹介です♪野菜はさつまいも 、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、アスパラなど、季節に合わせてお好みでかえてお作りいただけます。
材料 (36×26cmの天板1枚分)
ブロッコリー … 1株(250g)
かぶ[葉付き] … 3個(240g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
赤パプリカ … 1個(150g)
にんじん … 1/2本(75g)
エリンギ … 2本(80g)
れんこん … 1節(200g)
じゃがいも … 2個(300g)
にんにく … 4かけ
ローズマリー … 3本
☆合わせ調味料
ハーブソルト … 大さじ1と1/2
オリーブオイル … 大さじ4
手順
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。芯はかたい部分を切り落とし、一口大に切る。かぶは葉を2cmほど残して切り落とし、皮をむく。半分に切り、切り口を下にして3等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。玉ねぎは切り口を下にして6等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。赤パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り除き、一口大に切る。にんじん、エリンギは回転させながら斜め一口大に切る(乱切り)。れんこんは縦4等分に切り、回転させながら斜め一口大に切る。じゃがいもは皮付きのまま芽を取り除き、一口大に切る。れんこん、じゃがいもは水にさらして水気を切る。にんにくは包丁の腹でつぶして半分に割り、芯を取り除く。
ポイント: 野菜を切り終わる10分ほど前にオーブンは180℃に予熱しましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。大きめのボウルににんにく以外の野菜の半量、☆の1/3量を入れて混ぜる。残りの野菜も同様に行う。
3. クッキングシートを敷いた天板に2の野菜を入れ、バランス良く並べる。にんにく、ローズマリーをのせ、残りの☆を全体にかける。180℃に予熱したオーブンで焼き色がついて野菜に火が通るまで35〜45分焼く。
ポイント: じゃがいもなどに竹串を刺してみてかたいようであれば追加して焼いてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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