甘くないバレンタインを楽しもう♪海鮮とお肉で特別感満載のレシピをご紹介

甘くないバレンタインを楽しもう♪海鮮とお肉で特別感満載のレシピをご紹介

今年のバレンタインをどうするか、もう決めましたか⁉すでに決まっている人も、まだ悩んでいる人も必見!今月の『簡単高見え!ありごはん』では、バレンタインの食卓にぴったりな特別感のあるレシピをご紹介します。白井ありささん(@arigohan)に、甘いものが苦手なパートナーにも喜んでもらえるレシピを教えていただきました!

男性ウケ抜群!バレンタインにおすすめの料理レシピ

バレンタインといえばチョコレートスイーツですが、甘いものが得意でない男性も多いですよね。
そんな方には、スイーツの代わりにディナーを手作りしてみるのはいかが?
今回は、バレンタインのディナーにおすすめの料理を2品ご紹介!

ボリュームのあるお肉を使ったメイン料理に、えびとアボカドのサラダを合わせます。
プラスして市販のバケットがあれば、十分豪華なバレンタインのコース料理に。

お肉も海鮮も楽しめ、目にも鮮やかな特別感満載のバレンタインディナーになりますよ。

えびアボオーロラサラダ

作業時間:5分 難易度:★☆☆

カットしてレモンで和えたアボカドに、小えびをオン!
そこにオーロラソースをかけるだけで、おしゃれなサラダができあがり。

アボカドにレモン汁を和えることで、色止め効果と酸味をプラスします。
濃厚なオーロラソースとマッチしておいしいですよ。

材料(2人前)

・小えび(むき身・ボイル済み)……100g
・アボカド……1個
・レモン果汁……小さじ1/2

【オーロラソース】
・マヨネーズ……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2

【トッピング】
・パプリカパウダー、ディル、カットレモン……各適量(お好みで)

作り方

1. アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に切る。レモン果汁と和える。

2. オーロラソースの材料をすべて合わせる。

3. 器に1のアボカド、小えびを盛り付け、オーロラソースをかける。トッピング具材を盛り付ける。