おかわり必至!冬においしい食材で作る「炊き込みご飯」

おかわり必至!冬においしい食材で作る「炊き込みご飯」

入れる具材や調味料でさまざまな味わいを楽しめる「炊き込みご飯」。今回は、冬が旬の食材を取り入れた絶品レシピをご紹介します。旬の食材ならではの栄養と旨味で、大満足な仕上がりになりますよ。さっそく気になるレシピをみてみましょう♪

相性抜群の食材で♪「豚バラねぎ塩炊き込みご飯」

この投稿をInstagramで見る

 

あつし😜🤘料理男子が作る簡単ガッツリ飯レシピ(@cookingman3110)がシェアした投稿

長ねぎをたっぷり1本使って作る炊き込みご飯です。相性のよい豚バラ肉を加えてコクとボリュームをアップ!ごま油の香りとだしの味わいも相まって、おかわりが止まらないかも♪長ねぎの青い部分は炊き込まずに最後に混ぜることで食感も色合いもよくなりますね。

色鮮やかな「にんじんコンソメご飯」

この投稿をInstagramで見る

SHIMA | 藤本 志麻(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿

お米と一緒に炊き込むのは、にんじん、玉ねぎ、コンソメの3つだけ。オレンジ色の鮮やかな色合いが目を引きます。にんじんのほんのりとした甘さと、玉ねぎとコンソメの旨味がご飯にしみて一口ほお張ったら幸せな気分になれそう♪

関連記事: