いちごが長持ち!上手な保存方法に反響
買ってきたいちご。あとですぐに食べられるよう、洗ってから保存していませんか?
八百屋歴10年である青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんによると、いちごは食べる直前に洗うのがおすすめだそうです。洗って保存すると、いちごが傷みやすくなるのだとか。
SNSには「長く生きていたのに知らなかった」「やってしまっていたよ…」「覚えておかなきゃ」という声が続々。なお青髪のテツさんのX(旧Twitter)にはいちごをより長持ちさせる方法も掲載されているので、本記事で詳しい内容をご紹介します。
いちごは水気に弱い。食べる直前に洗うこと
いちごは水気に弱い果物。洗ってから保存すると傷みやすくなってしまいます。
長持ちさせるポイントは、ペーパーを敷いた密閉容器にヘタを下に向けて入れること。フタをして冷蔵庫の冷蔵室に格納し、食べる直前に洗いましょう。
たったこれだけで、普通に保存するよりも長持ちするといいます。
配信: macaroni