魚の旨味がギュッと濃縮されているちくわ。安価で身近な食材ですよね。今回はそんなちくわを使ったおつまみをご紹介します。どれも使う食材が2つ以下で作れるものばかりなので、準備が楽ちんな上に節約にも繋がりますよ♪ぜひチェックしてくださいね!
ちくわとじゃがいもののり塩炒め
調理時間:20分
難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
ちくわ…4本
じゃがいも…2個
青のり…小さじ1
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 25, 2021
じゃがいもとちくわをのり塩で味付けしたおつまみです。ホクホクのじゃがいもと揚げてカリッとしたちくわの食感が楽しめます♪ちくわに片栗粉をまぶした後は水分が出てきてしまうので、なるべく早く揚げると◎。
ちくわとクリームチーズのみそ和え
🔔簡単5分おつまみレシピ🍶
ちくわとクリームチーズの味噌和え
私は食べる前に30秒レンチン
それでも5分以内でできーる
チーズは6Pチーズでも良し!
大葉を刻んで入れても良し!
お酒は何杯飲んでも良し!#おうちごはん#晩酌 #簡単おつまみ pic.twitter.com/d06XD4iubX
— みちよ🏮幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) February 3, 2022
クリームチーズとちくわをみそで和えたおつまみです。チーズとみその濃厚な味わいに、お酒がどんどんすすんじゃいそう♪5分以内でできるのも◎。食べる前に30秒レンチンすると、チーズがやわらかくなって絶品ですよ!
配信: フーディストノート