最低限の食材で完成!節約にもおすすめな「ちくわ」のおつまみ

最低限の食材で完成!節約にもおすすめな「ちくわ」のおつまみ

魚の旨味がギュッと濃縮されているちくわ。安価で身近な食材ですよね。今回はそんなちくわを使ったおつまみをご紹介します。どれも使う食材が2つ以下で作れるものばかりなので、準備が楽ちんな上に節約にも繋がりますよ♪ぜひチェックしてくださいね!

ちくわとじゃがいもののり塩炒め

じゃがいもとちくわをのり塩で味付けしたおつまみです。ホクホクのじゃがいもと揚げてカリッとしたちくわの食感が楽しめます♪ちくわに片栗粉をまぶした後は水分が出てきてしまうので、なるべく早く揚げると◎。

ちくわとクリームチーズのみそ和え

クリームチーズとちくわをみそで和えたおつまみです。チーズとみその濃厚な味わいに、お酒がどんどんすすんじゃいそう♪5分以内でできるのも◎。食べる前に30秒レンチンすると、チーズがやわらかくなって絶品ですよ!

関連記事: