豚のヒレ肉を贅沢に使ったカツを卵でとじて丼に!満足感のある一品です。卵のかたさはお好みで調節してお作りください♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚ヒレブロック肉 … 200g
溶き卵 … 3個分
玉ねぎ … 1/2個(100g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 適量
衣
薄力粉 … 適量
溶き卵 … 1個分
パン粉 … 適量
☆調味料
水 … 120cc
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 豚肉は2cm幅に切る。切り口を下にし、こぶしでたたいて1cmほどの厚みにする。塩こしょうをふって薄力粉、溶き卵(1個分)、パン粉の順に衣をつける。
3. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱し、2の豚肉を入れてきつね色になるまで揚げる。裏返し、中に火が通るまで2分ほど揚げる。油を切る(ヒレカツ)。
4. 別のフライパンに☆、玉ねぎを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。
5. ヒレカツを並べ、溶き卵(3個分)を全体に流し入れる。かたまり出したらさっとやさしく混ぜる。好みのかたさになるまで加熱する(カツ煮)。
6. 器にごはんを盛り、5のカツ煮をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。