【農家直伝】しいたけが肉レベルの"主役"になる「鍋」作ってみた!これシミッシミのプリップリなヤツ♡

【農家直伝】しいたけが肉レベルの"主役"になる「鍋」作ってみた!これシミッシミのプリップリなヤツ♡

一年でいちばん冷え込みの厳しい時期です。こんなときはやっぱり「鍋」でしょ~!すき焼きや水炊きなどのお肉が主役の鍋もいいけど、今回埼玉県の農家に「しいたけ」がメインを張る鍋を教わりましたよ!ただでさえ旨味の強いしいたけに、甘辛いつゆが染み込んでプリップリに♡豚肉も一緒に入れるんですが、しいたけがお肉の旨味も吸ってまさに主役を食うらしい(笑)。さぁさっそくクッキングスタートです♪

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今回のレシピを教えてくれたのは、狭山茶で有名な埼玉県入間市で、代々茶農家を営んできた「貫井園」の貫井香織さん。自然の恵みを最大限にいかしながら、お茶やしいたけ、果樹などの農産物を愛情をもって育てています。
まずは調理に入る前に、しいたけに関する素朴な疑問を聞きました。

しいたけを洗うのはOK?それともNG?

調理の前に、ずっと気になっていた疑問「しいたけは洗ってもよいのかどうか」問題。
一般的には、「洗わず、汚れが気になるときは軽く濡れ布巾で拭く」と言われていますが、本当のところ、どうなのでしょうか。

「汚れが気になるなら、洗っても大丈夫ですよ。洗うというより、ほこりを水でさっと流すという感じですね。鮮度が良いものは、水を弾きますし」(貫井さん)

「しいたけが傷む原因は水分なんです。だから、洗うのはNGと言われているので、使う分だけ、料理をする直前に洗うようにしてくださいね。洗って放置しておくと悪くなっちゃいますから」(貫井さん)

そうだったんですね。洗うのがNGというより、水にさらして放置するのがよくないんですね。勉強になりました!

それでは、しいたけをたっぷり使った体が温まるレシピ、作っていきますよ~。

しいたけが主役級!「しいたけと大根のしょうが煮込み鍋」

材料(4人分)
しいたけ…中8個
大根…1/2本
豚バラ薄切り肉…200g
しょうが…1/2かけ
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2

作り方 
1.しいたけは石づきと軸を取る。しょうがはスライスする。

「軸は、縦に裂いておみそ汁に入れて香りを楽しんでください」(貫井さん)

2.大根は1cm幅の輪切りにする。

「隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります」(貫井さん)

大根の表面に包丁で浅く十字の切込みを入れましょう。

3.鍋に大根とひたひたの水(分量外)を入れ、火にかける。


4.沸騰したら、しいたけ、豚肉、しょうがを入れ、中火で10分ほど加熱する。


5.砂糖、しょうゆ、酒を入れてさらに煮込む。大根がほどよく色づいたら出来上がり。



真ん中に穴を開けたアルミホイルで落としブタをして、味を全体的に染み渡らせましょう。


ほら、このしいたけの存在感!
見るからにだしをたっぷりと含んでプリップリです♪

ご飯にバウンドさせて(笑)、いただきます!

じゅんじゅわ~。ほんのりとしょうがの香りを感じつつ、甘辛いプリプリなしいたけから、豚肉の旨味を含んだおだしが溢れ出て口福♡しいたけの深い旨味が染みた大根もおいしいです。
バウンドさせたご飯を続けて口に放り込めばもう…最高!

「しいたけは煮くずれしないので、作り置きしておくと便利です。ぜひ定番メニューに加えてくださいね」(貫井さん)

しいたけって、だしとしても具材としても大活躍な万能野菜ですね。

貫井さんは、今回紹介したレシピの他にも、しいたけに関する情報をホームページなどでも発信しています。そちらもぜひ、ご覧ください。


貫井園

貫井香織さん

埼玉県生まれ。大学卒業後、コンサルティング会社、PR会社を経て、2008年に父親が経営する「お茶としいたけ 貫井園」に就農。原木しいたけ栽培において農林水産大臣賞を5度受賞の同園で働きながら、ワインに魅せられ、2016年に醸造用ぶどうの栽培を開始。2022年から、自家製ぶどうによる醸造ワインの販売を手掛ける。
2015年第10回さいたま輝き荻野吟子賞、2017年農業女子アワード「農業女子の知恵・夢部門」、2018年6次産業化アワード奨励賞を受賞。農業女子プロジェクトメンバー。

●貫井園ホームページ
http://www.nukuien.com/

●インスタグラム @nukuien
https://www.instagram.com/nukuien/

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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