だしの旨味がギュッと濃縮された便利な調味料、めんつゆ。今回はそんなめんつゆを使ったさまざまな味付けのうどんをご紹介します。どのレシピも電子レンジで作れるのでとってもお手軽。忙しい日にもぴったりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね!
肉うどん
肉うどんの話題で盛り上がってるから肉うどんをレンジでつくってみた
麺つゆ大さじ2、ほんだし小さじ1、水200cc、生姜チューブお好み。これを耐熱皿でよく混ぜる。うどん玉を入れて軽くほぐし、薄い肉4枚、ネギ、卵をのせる。600wで5分チンすれば優しいお味の肉うどんの完成
牛でも豚でも美味しいよ pic.twitter.com/oBnu7e0hmF
— ななせなつひ (@nowar1024) September 25, 2020
めんつゆやほんだしを使った、だしの味わいがしっかりと感じられるうどんのレシピです。一口食べればほっとするやさしい味わい!難しい工程もないので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです♪
みそ煮込みうどん
みそ煮込みうどんは仕上げチーズで背徳の美味しさになる。とろ〜り濃厚で箸止まらない味レンジで簡単です
みそ・3倍濃縮麺つゆ各大1、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2、水250ml混ぜ冷凍うどん1玉加えラップし600W6分チン。ピザ用チーズ30gと卵入れ、卵黄に穴あけラップし2分程チンし青葱、ごま油、七味 pic.twitter.com/ZZV8O4jatI
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 22, 2022
みそベースの味わいにピザ用チーズをプラスしたうどんのレシピです。“和”の味わいにチーズの濃厚な味わいが合わさっていて、たまらないおいしさですよ。想像しただけでお腹がすいてしまいます!
配信: フーディストノート