食感の良い大根の漬物のご紹介です。醤油ベースの甘酢っぱい味付けに唐辛子のピリッとした辛味でやみつきに♪ごはんとの相性抜群な一品です。
材料 (2人分)
大根 … 5cm(150g)
☆合わせ調味料
酒 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
唐辛子(輪切り) … 少々
手順
1. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとる。
ポイント: レンジにかけることでアルコールをとばします。
2. 大根は縦十字に切り、切り口を下にして横1cm幅に切る(いちょう切り)。
3. 保存袋に大根、☆を入れて袋の上からもみこむように混ぜる。袋の空気を抜き、袋の口をとじる。途中で上下を返しながら、冷蔵庫で半日おく。
ポイント: 上下を返すことで全体に味が染み渡るようにします。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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