冷凍枝豆を使って!簡単枝豆ご飯

冷凍枝豆を使って!簡単枝豆ご飯

冷凍枝豆を使って簡単に作れる枝豆ごはんのご紹介です!米と調味料を炊き込むことで、混ぜご飯に比べてしっかりと味がついておいしく仕上がります。さや付きの枝豆をむくのが面倒な場合はむき枝豆を使ってお作りください♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 2合
枝豆[冷凍] … 200g
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
塩 … 小さじ2/3
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4

手順

1. 炊飯器の内釜に米、☆を入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜる。米を平らにならし、通常炊飯する。
2. 枝豆はさやから実を出す。
ポイント: ・枝豆は解凍しておきましょう。自然解凍もしくはレンジの解凍機能を使いましょう。・枝豆は炊き込むと色が変わるため、最後にごはんに混ぜます。・枝豆は正味約100g使用しています。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、枝豆を加えて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。