冬に旬を迎える大根。みずみずしくて甘くて、コスパも良いので節約にもぴったりですよね。
そんな大根ですが、丸ごと買ってうっかりしなしなにさせてしまったり、煮物の面取りを面倒に思ったり…..そんなことありませんか?
この記事ではすぐに使える裏ワザをご紹介します。
<裏ワザ①>辛味が和らぐ!大根おろしは“円”を描いて
円を描くようにゆっくりすりおろすことで、辛味が和らぎます。
また、葉に近い上部は甘味が強いので、辛い大根おろしが苦手な人は上部を使うことをおすすめします♪
<裏ワザ②>面倒な大根の”面取り”を解決!シャカシャカ面取り術
煮物などの煮崩れ防止のひと手間“面取り”。
一つ一つ大変ですよね。
金属製のザルとボウルを合わせて、10回程度小さく激しくシャカシャカ!
あっという間に面取り大根の完成です。ぜひお試しあれ!
配信: トクバイニュース