本当に美味しいふろふき大根|何度も作りたい定番レシピVol.108

本当に美味しいふろふき大根|何度も作りたい定番レシピVol.108

今が旬の大根が主役「ふろふき大根」の作り方をご紹介。シンプルなだしが中まで染みたやわらかいふろふき大根を作るには下処理がポイント! 一緒に合わせたい主菜から汁物までの献立もありますので、迷ったときには参考にしてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。

ふろふき大根の日のおすすめ献立は?

【主菜】やわらかささみの串焼き

「ふろふき大根」に合わせ、主菜にも消化吸収がよく、良質なたんぱく質やビタミンなど豊富な栄養成分を含んだささみを使ったおかずはいかがでしょう? 淡白になりがちなささみに梅干しを合わせることで味にアクセントがつき、梅干しに含まれるクエン酸が免疫力を高め、風邪やインフルエンザにかかりにくくします。

●詳しいレシピはこちら
たまらない美味しさ!柔らかササミの串焼き

【副菜】ほうれん草と海苔のナムル

ふろふき大根に合わせ、もう1品、今が旬のほうれん草を使ったおかずはいかがですか? 今は一年中スーパーで見かけるほうれん草ですが、旬のこの時期のほうれん草は栄養満点! そこに「海の野菜」とよばれる海苔を合わせ、さらに栄養価を高めます。美味しく旬の食材を食べて風邪を跳ねのけましょう。

●詳しいレシピはこちら
レンジで簡単!ほうれん草と海苔のナムル

【汁物】豚バラ白菜とツルんと餃子の皮でワンタン風スープ

主菜と副菜があっさりめのメニューなので、汁物には食べごたえのあるワンタン風スープを合わせます。豚バラに白菜、ツルンとした餃子の皮でボリューム満点! 火が通りやすい食材ばかりなので、あっという間に完成しますよ。お好みで溶き卵を入れても◎

●詳しいレシピはこちら
5分で!豚バラ白菜とツルんと餃子の皮でワンタン風スープ

 

いかがでしたか? 今回は基本の味噌だれでシンプルに作りましたが、ひき肉を入れて肉みそやあんかけにすればボリューム満点のおかずにもなりますよ。
年末年始でつい食べ過ぎてしまって胃が重い…と感じることが多い1月。7日に無病息災を祈って食べる「七草粥」にも「すずしろ」として入っている大根には、消化を促し、胃腸の働きを助ける効果があります。ふろふき大根で体を内側から温め、胃腸を労って元気に寒い冬を乗り切ってくださいね。

このコラムを書いたNadia Artist

栄養士/上級食育アドバイザー/ベジタブル・フルーツアドバイザー まこりんとペン子
https://oceans-nadia.com/user/153045

 

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
・しみじみ美味しい♪合わせる食材や味付けで楽しむ大根の煮物バリエ15選
・本当に美味しいおでん|何度も作りたい定番レシピVol.33

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