<節約にも>主菜・副菜で大活躍♪白菜使いこなしレシピ10選

<節約にも>主菜・副菜で大活躍♪白菜使いこなしレシピ10選

さむ〜い冬は白菜が美味しい季節ですね。

大型野菜でコスパも良いので節約にはもってこい!

でもいつも同じような料理になってしまって、マンネリ気味……なんてことありませんか?

そこで、飽きずに美味しく食べられる、白菜が大活躍するレシピをご紹介します。

主菜、副菜とあるのでぜひ参考にしてくださいね!

<白菜使いこなし>主菜レシピ5選

白菜と豚バラのとろとろ中華煮

白菜と豚バラのとろとろ中華煮

調理時間45分

<材料> 豚バラ肉(焼肉用)、白菜、○しょうゆ、○オイスターソース、○砂糖、○しょうがチューブ、片栗粉

(1人分)165円

レシピを見る

ジューシーな豚肉と白菜が、オイスターソース味のあんかけとからんで美味。ご飯との相性抜群でお代わり必至!

白菜と豚バラのレンジ蒸しねぎ塩昆布ダレ

白菜と豚バラのレンジ蒸しねぎ塩昆布ダレ

調理時間15分

<材料> 豚バラ薄切り肉、白菜、長ねぎ、塩昆布、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油

(1人分)197円

レシピを見る

レンジで作れる手軽さも嬉しい♪ねぎがたっぷり入ったタレに、塩昆布もプラス。美味しさをアップさせますよ。

鶏肉と白菜のグラタン

鶏肉と白菜のグラタン

調理時間25分

<材料> 鶏もも肉、白菜、塩・こしょう、バター、酒、薄力粉、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、ピザ用チーズ

(1人分)146円

レシピを見る

グラタンに白菜を入れるイメージはあまりないかもしれませんが、実はとっても合うんです。熱々とろ〜りチーズとからんだ白菜を楽しんで。

手羽先と冬野菜のコトコト煮

手羽先と冬野菜のコトコト煮

調理時間50分

<材料> 手羽先、大根、白菜、だし昆布、酒、しょうゆ、みりん、塩

(1人分)180円

レシピを見る

コトコトじっくり煮込むからこその美味しさ。時間はかかっても、実は手間は少なめ。冬の2大野菜が大活躍です。

豚バラと白菜のにんにくうま塩炒め

豚バラと白菜のにんにくうま塩炒め

調理時間15分

<材料> 豚バラ薄切り肉、白菜、にんにく、塩、鶏ガラスープの素、塩・黒こしょう、ごま油

(1人分)192円

レシピを見る

ささっと炒めて、鶏ガラスープの素で味付けをしたシンプルに美味しい炒めもの。白菜のシャキシャキ感を楽しむにはコレ!

<白菜使いこなし>副菜レシピ5選

白菜シーザーサラダ

白菜シーザーサラダ

調理時間5分

<材料> 白菜、温泉卵、○マヨネーズ、○牛乳、○レモン汁、○粉チーズ、○にんにくチューブ、○粗びき黒こしょう

(1人分)39円

レシピを見る

旬の甘い白菜で作ってほしい!みずみずしさと甘さを堪能できるサラダです。

白菜とツナの塩昆布サラダ

白菜とツナの塩昆布サラダ

調理時間5分

<材料> 白菜、ツナ缶詰(オイル煮)、塩昆布、いりごま(白)

(1人分)99円

レシピを見る

ツナと塩昆布で味をつけたサラダ。知らずにもりもり食べちゃう食べやすさ♪

ラーパーツアイ

【作りおき】ラーパーツアイ

調理時間20分

<材料> 白菜、しょうが、赤唐辛子、すし酢、ごま油

(全量)29円

レシピを見る

中華風の白菜の甘酢漬け。たっぷりの千切りしょうがのピリッとした風味がクセになる!お酒のつまみや箸休めにぴったり。

サバ缶と白菜のごまだれ和え

サバ缶と白菜のごまだれ和え

調理時間10分

<材料> サバ缶詰(水煮)、白菜、○白すりごま、○しょうゆ、○味噌、○砂糖、○ごま油

(1人分)140円

レシピを見る

サバ缶と和えた、ボリューム満点の副菜。DHAやEPA、カルシウムも豊富なのが嬉しいポイントです。

白菜とベーコンのミルクスープ

白菜とベーコンのミルクスープ

調理時間20分

<材料> ベーコン(スライス)、白菜、○洋風だしの素(顆粒)、○白ワイン(または酒)、牛乳、塩・こしょう、バター

(1人分)36円

レシピを見る

寒い日に食べたい熱々スープ。白菜と牛乳は相性◎!ベーコンとバターが風味とコクをアップします。

関連記事: