さむ〜い冬は白菜が美味しい季節ですね。
大型野菜でコスパも良いので節約にはもってこい!
でもいつも同じような料理になってしまって、マンネリ気味……なんてことありませんか?
そこで、飽きずに美味しく食べられる、白菜が大活躍するレシピをご紹介します。
主菜、副菜とあるのでぜひ参考にしてくださいね!
<白菜使いこなし>主菜レシピ5選
白菜と豚バラのとろとろ中華煮
白菜と豚バラのとろとろ中華煮
調理時間45分
<材料> 豚バラ肉(焼肉用)、白菜、○しょうゆ、○オイスターソース、○砂糖、○しょうがチューブ、片栗粉
(1人分)165円
ジューシーな豚肉と白菜が、オイスターソース味のあんかけとからんで美味。ご飯との相性抜群でお代わり必至!
白菜と豚バラのレンジ蒸しねぎ塩昆布ダレ
白菜と豚バラのレンジ蒸しねぎ塩昆布ダレ
調理時間15分
<材料> 豚バラ薄切り肉、白菜、長ねぎ、塩昆布、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油
(1人分)197円
レンジで作れる手軽さも嬉しい♪ねぎがたっぷり入ったタレに、塩昆布もプラス。美味しさをアップさせますよ。
鶏肉と白菜のグラタン
鶏肉と白菜のグラタン
調理時間25分
<材料> 鶏もも肉、白菜、塩・こしょう、バター、酒、薄力粉、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、ピザ用チーズ
(1人分)146円
グラタンに白菜を入れるイメージはあまりないかもしれませんが、実はとっても合うんです。熱々とろ〜りチーズとからんだ白菜を楽しんで。
手羽先と冬野菜のコトコト煮
手羽先と冬野菜のコトコト煮
調理時間50分
<材料> 手羽先、大根、白菜、だし昆布、酒、しょうゆ、みりん、塩
(1人分)180円
コトコトじっくり煮込むからこその美味しさ。時間はかかっても、実は手間は少なめ。冬の2大野菜が大活躍です。
豚バラと白菜のにんにくうま塩炒め
豚バラと白菜のにんにくうま塩炒め
調理時間15分
<材料> 豚バラ薄切り肉、白菜、にんにく、塩、鶏ガラスープの素、塩・黒こしょう、ごま油
(1人分)192円
ささっと炒めて、鶏ガラスープの素で味付けをしたシンプルに美味しい炒めもの。白菜のシャキシャキ感を楽しむにはコレ!
<白菜使いこなし>副菜レシピ5選
白菜シーザーサラダ
白菜シーザーサラダ
調理時間5分
<材料> 白菜、温泉卵、○マヨネーズ、○牛乳、○レモン汁、○粉チーズ、○にんにくチューブ、○粗びき黒こしょう
(1人分)39円
旬の甘い白菜で作ってほしい!みずみずしさと甘さを堪能できるサラダです。
白菜とツナの塩昆布サラダ
白菜とツナの塩昆布サラダ
調理時間5分
<材料> 白菜、ツナ缶詰(オイル煮)、塩昆布、いりごま(白)
(1人分)99円
ツナと塩昆布で味をつけたサラダ。知らずにもりもり食べちゃう食べやすさ♪
ラーパーツアイ
【作りおき】ラーパーツアイ
調理時間20分
<材料> 白菜、しょうが、赤唐辛子、すし酢、ごま油
(全量)29円
中華風の白菜の甘酢漬け。たっぷりの千切りしょうがのピリッとした風味がクセになる!お酒のつまみや箸休めにぴったり。
サバ缶と白菜のごまだれ和え
サバ缶と白菜のごまだれ和え
調理時間10分
<材料> サバ缶詰(水煮)、白菜、○白すりごま、○しょうゆ、○味噌、○砂糖、○ごま油
(1人分)140円
サバ缶と和えた、ボリューム満点の副菜。DHAやEPA、カルシウムも豊富なのが嬉しいポイントです。
白菜とベーコンのミルクスープ
白菜とベーコンのミルクスープ
調理時間20分
<材料> ベーコン(スライス)、白菜、○洋風だしの素(顆粒)、○白ワイン(または酒)、牛乳、塩・こしょう、バター
(1人分)36円
寒い日に食べたい熱々スープ。白菜と牛乳は相性◎!ベーコンとバターが風味とコクをアップします。
配信: トクバイニュース