混ぜて固めるだけで簡単おいしい!バレンタインやおやつに「チョコサラミ」を作ろう

混ぜて固めるだけで簡単おいしい!バレンタインやおやつに「チョコサラミ」を作ろう

なめらかな口溶けとザクザク食感が特徴の「チョコサラミ」。溶かしたチョコレートにドライフルーツやナッツ類、ビスケットなどを混ぜあわせて冷やし固めるだけと簡単で、アレンジも無限大なんです。今回は作り方とあわせて、バレンタインにぴったりなチョコサラミのラッピングアイデアもご紹介します。

バレンタインにおすすめ、チョコサラミを作ってみよう!

北イタリアが発祥と言われているチョコレートサラミ(Salame di cioccolato:サラーメ ディ チョコラート)。 溶かしたチョコレートにお好みの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固めるだけと3ステップで簡単に作れて、アレンジ幅も広く、ラッピングしてバレンタインに贈るのもおすすめです。

今回はお子さんやお菓子作り初心者さんにも作りやすいレシピと、とっておき感がアップするチョコサラミのラッピングアイデアをご紹介します。

あっという間にチョコサラミ


ナッツやフルーツは好みのもので大丈夫ですが、マシュマロはぜひ入れてくださいね♪

すごく簡単なのに高級感もあっておいしい、チョコサラミレシピ。ナッツやマシュマロなどいろんな食感が楽しめるのも魅力です。

材料(2本分)

【A】
・板チョコ(細かく砕く)……4枚(200g)
※板チョコはビターがおすすめですが、他の板チョコでもおいしくできます。
・生クリーム……100ml

【B】
・好みのナッツ……100g
・好みのドライフルーツ……50g
・マシュマロ……50g
・ビスケット……5枚ぐらい

・粉砂糖……適量

作り方

1. マシュマロはハサミで4等分、ビスケットも細かく砕いておく。耐熱ボールにAを入れ600Wのレンジで1分20秒加熱する。

2. 空気を入れないよう真ん中からぐるぐる混ぜて、滑らかに溶かす。

3. Bを加えざっくり混ぜ、少し固まってきたら2等分してラップにのせる。

4. ぐるぐる巻いて細長いキャンディ状(直径5~6cmぐらい)に成形し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

5. しっかり固まったら表面に粉砂糖をたっぷりまぶす。