混ぜて固めるだけで簡単おいしい!バレンタインやおやつに「チョコサラミ」を作ろう

混ぜて固めるだけで簡単おいしい!バレンタインやおやつに「チョコサラミ」を作ろう

なめらかな口溶けとザクザク食感が特徴の「チョコサラミ」。溶かしたチョコレートにドライフルーツやナッツ類、ビスケットなどを混ぜあわせて冷やし固めるだけと簡単で、アレンジも無限大なんです。今回は作り方とあわせて、バレンタインにぴったりなチョコサラミのラッピングアイデアもご紹介します。

アレンジ自在!お好みのチョコで楽しもう

ビター&ホワイトチョコサラミ


板チョコ……1枚
生クリーム……大さじ2
ドライフルーツ……1袋(セリアのもの)
ビスケット……2枚

ビターとホワイトの板チョコをそれぞれ1枚ずつ使って、中には100円ショップなどでも販売されている食べきりサイズのドライフルーツとビスケットを。

とっても素敵でおいしそうな2色のチョコサラミ。ブラック、ホワイト、抹茶、いちごなどお好みのチョコレートを使うことでカラーバリエーションも楽しめて、手軽に華やかさを演出できるのもいいですね。

ラッピングでさらに素敵に

ワックスペーパーとリボンで大人かわいく

ビターチョコとミルクチョコを同量ずつあわせて、マシュマロ、ナッツ、ビスケットをたっぷりと。

冷やし固めたチョコサラミをワックスペーパーでキャンディ包みにしたら、レーステープを巻いて、ワイヤー入りリボンを結んで大人かわいい雰囲気に。

バレンタインや誕生日など特別な記念日はもちろん、ちょっとしたプレゼントとしても喜ばれそう。

箱や小袋などで見せ方をアレンジ

3色のコントラストがかわいくてきれいなチョコサラミ。カットしたものを箱に詰めると、見た目の印象がぐーんとアップして、とっておきの贈り物に。

少量ずつプレゼントしたい時には小袋や小箱がおすすめ。チョコサラミと一緒にワックスペーパーも入れると、特別感のあるラッピングになって素敵ですね。