2. EASE UP 参鶏湯風スープご飯
韓国の伝統料理である参鶏湯(サムゲタン)をイメージしたスープごはん。香味野菜と鶏の旨みが溶け込んだ鶏白湯がベースとなっており、体の内側からポカポカ温まるひと品です。
本格スープとやさしい食感で冬にぴったり
蒸し鶏とネギ、ニラ、ぶなしめじがたっぷりとトッピングされており、見た目も豪華ですね。
鶏の旨味が凝縮されたスープは、にんにくと香味野菜がほんのりと香る本格的な味わい。スープを吸ったごはんが絶品で、サラサラと消えていきます。
やわらかな鶏肉は口のなかでほろりとほどけ、しめじのプリッとした食感が良いアクセントに。お米と具材のバランスが良く、最後まで飽きずに食べられますよ。寒い冬にフーフーしながら食べたくなるスープごはんでした。
3. EASE UP 海南鶏飯
鶏肉の旨みを吸いこんだご飯にしっとりとした鶏もも肉をのせ、2種類のソースをトッピングしたひと品。
海南鶏飯(ハイナンチーファン)は東南アジアのチキンライスで、シンガポールやタイなどの屋台で手軽に食べられる名物料理です。
鶏の旨味たっぷり。2種ソースに絡めるとやみつき
開封するとふわりとナンプラーの香りが食欲をそそります。思っていたより鶏肉がたくさん入っており食べ応えがありそう。
赤いソースはスイートチリソースでしょうか、やさしい甘さのあとにピリッとした強い辛み。茶色のソースは辛みはなく、生姜とにんにくがきいたインパクトのある味わいです。
鶏肉はジューシーでやわらかく、噛むほどにじゅわっと旨味が溢れだします。2種類のソースと混ぜながら食べるとこれがまた絶品!本格的な味わいに「これがレンジでできるなんて……」と感動すること間違いなしですよ。
配信: macaroni