料理の基本!晩白柚の剥き方

料理の基本!晩白柚の剥き方

晩白柚の剥き方をご紹介♪晩白柚は直径20cmほどになる柑橘類の一つです。熊本県八代地方の名産品で、さわやかな酸味と甘みのバランスに優れ、サクサクとした食感の果肉が特徴です。皮は捨てずにマーマレードやザボン漬けにするのがおすすめです!

材料 ()

晩白柚 … 1個

手順

1. 晩白柚は上部から2cmほどの部分を切り落とす。縦8等分の間隔で果肉を傷つけない程度の深さまで切り込みを入れる。
2. 切り込みに沿って、上部から皮を1枚ずつむく。中身を取り出し、1粒ずつ分ける。薄皮をむき、種を取り除く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。