ワーテルゾーイとはクリーム煮のようなベルギーの郷土料理です。ワーテルは「水」、ゾーイは「ゆでる」という意味で、煮込み料理を指します。生クリームと卵黄を加えるのが特徴で、鶏肉だけでなく、魚介を使ったものもあります。地域によって様々な作り方がありますが、今回はご家庭でも作りやすいレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(300g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
セロリ … 1/2本(50g)
にんじん … 1/3本(50g)
長ねぎ … 10cm(30g)
オリーブオイル … 大さじ1/2
肉の下味用
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々
☆調味料
水 … 300cc
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/2
★卵黄クリーム
生クリーム … 100cc
卵黄 … 1個分
手順
1. 玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。セロリは筋を取り除き、斜め1cm幅に切る。にんじんは縦2〜3mm幅に切り、切り口を下にして2〜3mm幅の細切りにする。ねぎは横1cm幅に切る(小口切り)。
ポイント: セロリの根本の太い部分を使う場合は、縦に切り込みを入れてから斜め切りしましょう。
2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
3. ボウルに卵黄を入れて混ぜ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる(卵黄クリーム)。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで2〜3分焼き、上下を返して2分ほど焼く。玉ねぎ、セロリ、にんじん、ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、☆を加える。さっと混ぜて煮立ったらふたをし、弱火で15分ほど煮る。
5. 卵黄クリームを加え、煮立たせないように混ぜながらあたためる。
ポイント: ・加熱しすぎると卵黄クリームが凝固してボソボソとした仕上がりになってしまうので、煮立たさせないように注意しましょう。・お好みでパセリをちらしても♪
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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