地域によって味付けや具材の違いがあるおでんですが、ご家庭によってはにんじんを入れるおでんも♪大きく切って存在感のあるにんじん入りのおでんのご紹介です!野菜をたっぷり食べたいときにおすすめです。是非、お試しください。
材料 (2人分)
ゆで卵 … 2個
さつま揚げ … 2枚
焼きちくわ … 1本
はんぺん … 1枚(100g)
結び糸こんにゃく(下処理済み) … 4個(132g)
大根 … 6cm(180g)
にんじん … 100g
☆調味料
みりん … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 600cc
手順
1. 大根は4等分に切り、皮を厚めにむく。片面に十字に1cmほどの深さの切り込みを入れる。にんじんは回転させながら斜めに長さを出して切る(乱切り)。
ポイント: にんじんは乱切りにすることで表面積を増やすことで火通りが良く、味が染み込みやすくなります。
2. 耐熱容器に大根、水(分量外:500cc)を入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで大根に火が通るまで8分加熱する。水気を切る。
ポイント: 大根はレンジで下ゆですることでえぐみを取り除き、味が染み込みやすくなります。
3. ボウルにざるを重ね、さつまあげをのせて熱湯をまわしかける。水気を切る(油抜き)。
4. ちくわは斜め半分に切る。はんぺんは斜め半分に切る。
5. 土鍋に☆を入れて混ぜる。大根、にんじん、結び糸こんにゃくを入れて中火で煮立たせる。弱火にし、ふたをして30分煮る。ゆで卵、さつまあげ、焼きちくわを加えてふたをして10分煮る。
6. はんぺんを加え、ふたをしてさらに5分ほど煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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