濃厚チーズクリーム♪クッキー&クリームパンケーキ

濃厚チーズクリーム♪クッキー&クリームパンケーキ

クリームサンドココアクッキーを使った、見た目もかわいいパンケーキをご紹介!クリームたっぷりの濃厚な味わいをお楽しみください♪

材料 (2人分)

クリームサンドココアクッキー … 9枚(99g)
牛乳 … 90cc
卵 … 1個
砂糖 … 大さじ1
薄力粉 … 60g
ベーキングパウダー … 小さじ2(8g)
サラダ油 … 小さじ4

☆クリーム用

クリームチーズ … 50g
砂糖 … 大さじ1
生クリーム … 100cc

仕上げ用

生クリーム … 大さじ1

手順

1. 《下準備》クリームチーズは常温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう(粉類)。
2. クリームサンドココアクッキーをクリーム部分とクッキー部分に分ける。
3. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。クリーム部分、砂糖を加えて混ぜる。
4. 生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ボウルの底に氷水を当て、やわらかいツノが立つまで泡立てる(チーズクリーム)。大さじ3を別のボウルに取り分け、生クリーム(大さじ1)を加えて混ぜる(仕上げ用)。
5. ミキサーにクッキー部分、牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。ボウルに入れて粉類を加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる(生地)。
6. フライパンに1/4量のサラダ油(小さじ1)を入れてキッチンペーパーで薄く伸ばし、弱火で熱して生地1/8量を2枚分流し入れる。表面にふつふつと穴があいてきたら裏に返し、ふたをして火が通るまで2〜3分焼く。同様に3回繰り返し、計8枚焼く(パンケーキ)。
7. 器にパンケーキを1枚のせ、チーズクリーム1/6量をのせる。同様に計3回繰り返し、最後に生地1枚をのせる。同様に計2個作り、仕上げ用のチーズクリームを等分にかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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