卵焼きがふわふわに!裏技を試した結果「なるほど」「思っていたのと違う」

卵焼きがふわふわに!裏技を試した結果「なるほど」「思っていたのと違う」

卵焼きは炭酸水を入れて焼くとふわふわになるのだそう。「卵焼きに炭酸水?」「味に影響しないの?」といろいろ疑問が生まれたので、筆者もさっそく挑戦してみました。本記事では手順をご紹介しつつ、普通に焼いたものとどれほど差が出るのかをお届けします。

普通に焼いたものと比較!

左側の卵焼きは卵液に炭酸水を加えたもの、右側は通常通り焼いたものです。並べてみると、炭酸水入りのほうがやや分厚いですね。

さらに炭酸水入りのほうは、空気を含んだようにふっくらと焼き上がっているようにも見えます。しかしもっと大きな違いが出ると期待していたので、正直ちょっと拍子抜け……。

味や食感の違いは?

食べ比べをしてみると、炭酸水入りのほうがよりふわっとしているような気がします。とはいえ、劇的な差を感じられるほどではなく、「言われてみれば」といったところです。

ちなみに味に変化はありませんでした。「炭酸水が影響するのでは?」と懸念していたのですが、そんな心配は無用でした。

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