メキシカンライスとはトマトベースのスープでお米を炊く、チリパウダーやクミンなどのスパイスが効いたスパイシーなメキシコ料理です。現地では肉料理やタコスなどに添えて食べられるのが一般的ですが、今回は鶏肉やピーマンを加えた、一皿でも満足できるDELISH KITCHEN風のメキシカンライスをご紹介します♪
材料 (2人分)
バスマティライス … 1合
鶏もも肉 … 1/2枚(150g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピーマン … 1個(30g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
クミン[パウダー] … 小さじ1/2
チリパウダー … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
トマトペースト … 大さじ1
水 … 180cc
付け合わせ
ライム(くし形切り) … 2個
手順
1. バスマティライスは水で数回やさしく洗う。ボウルにバスマティライス、バスマティライスがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れ、全体が白っぽくなるまで15〜30分ほど浸水させる。ざるに上げて水気を切り、表面が乾燥するまで10分ほど置いておく。
ポイント: バスマティライスは強く力を入れると折れやすいため、やさしく洗いましょう。
2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、1cm角に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
3. 鶏肉は2cm角に切り、塩こしょうをふる。
4. ボウルにトマトペーストを入れ、水を少しずつ注いで混ぜる。クミンパウダー、チリパウダー、塩を加えて混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。バスマティライスを加え、米がきつね色になるまで炒める。
6. ☆、ピーマンを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10〜12分炊く。火を止めて10分ほど蒸らし、底からさっくりとほぐす。
7. 器に盛り、ライムを添える。
よくある質問
Q. バスマティライス以外の米でも作れますか?
A. 日本の米やタイ米でもお作りいただけます。バスマティライスやタイ米ではパラパラとした仕上がりですが、日本の米の場合はもっちりとした仕上がりです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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