プレートごはん!ブッダボウル

プレートごはん!ブッダボウル

動物性由来の食材が入っていないサラダプレートです♪彩りきれいに盛り付けるのがポイント!

材料 (1人分)

玄米ごはん … 100g
納豆[たれ付き] … 1パック
オクラ … 1本(12g)
紫キャベツ … 50g
にんじん … 1/3本(50g)
グリーンリーフ … 2枚
ミニトマト … 2個
アボカド … 1/2個
黄パプリカ … 1/4個(38g)
マッシュルーム … 3個
かぼちゃ[スライス] … 2枚(30g)
サラダ油 … 小さじ1
塩こしょう … 少々

☆紫キャベツとにんじんのサラダ用調味料

塩 … ひとつまみ
酢 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩こしょう … 少々

★マスタードドレッシング

粒マスタード … 大さじ1
オリーブオイル … 小さじ1
酢 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/5
塩こしょう … 少々

手順

1. 【オクラ納豆】オクラは塩(分量外:適量)をまぶしてまな板に擦り付け、水で洗って水気を切る。へたを切り落とし、ガクの部分に包丁を斜めに沿わせ、ぐるりと皮をむく。横に薄切りにする。ボウルに入れ、納豆、付属のたれを加えて混ぜる。
2. 【紫キャベツとにんじんのサラダ】紫キャベツ、にんじんは千切りにする。ボウルに入れて塩を加えてもみこみ、しんなりするまで10〜15分ほどおいて水気をしぼる。残りの☆を加えてよく混ぜる。
3. 【生野菜】グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。アボカドは横1cm幅に切る。
4. 【野菜ソテー】黄パプリカは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは縦半分に切る。
5. フライパンにサラダ油を入れ、黄パプリカ、マッシュルーム、かぼちゃを入れて塩こしょうをふる。上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。
6. 【マスタードドレッシング】ボウルに★を入れて混ぜる。
7. 器に玄米ごはん、オクラ納豆、紫キャベツとにんじんのサラダ、生野菜、野菜ソテーをバランスよく盛り、マスタードドレッシングを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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