圧力鍋で作る牛すじの味噌煮込みをご紹介します。長時間コトコト煮込む必要のある牛すじ肉も、圧力鍋を使えばあっという間に完成!おつまみにはもちろん、ご飯にのせて丼にするものおすすめです♪
材料 (2人分(4.2L圧力鍋))
牛すじ肉 … 200g
大根 … 300g
にんじん … 1/2本(75g)
こんにゃく … 1枚(250g)
しょうが(薄切り) … 3枚
長ねぎ[青い部分] … 1本分
長ねぎ[白い部分] … 4cm
☆調味料
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
赤みそ … 大さじ2
水 … 250cc
手順
1. 大根は1cm幅に切って皮をむき、十字に切る(いちょう切り)。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る(半月切り)。ねぎ(白い部分)は小口切りにする。
2. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。圧力鍋に湯をわかし、こんにゃくを入れて中火で2分ゆでて水気を切る。
ポイント: こんにゃくを下ゆですることで、臭みを取り除き、味が染み込みやすくなります。
3. 圧力鍋に牛すじ肉、牛すじ肉がかぶる程度の水を入れて中火で熱し、煮立ったら5分ほどゆでる。水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
ポイント: 牛すじ肉は下ゆですることで、アクや臭みを取り除きます。
4. 圧力鍋をさっと洗い、酒、砂糖、しょうゆ、赤みそを入れ、水を少しずつ入れながらみそが溶けるまで混ぜる。牛すじ肉、大根、にんじん、こんにゃく、ねぎ(青い部分)、しょうがを加え、ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で15分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
ポイント: 赤みその代わりに、普通の米みそや麦みそなどお好みのみそでお作りいただけます。
5. ふたを取り、ねぎ(青い部分)、しょうがを取り除く。中火で熱し、煮汁が1/3ほどになるまで煮詰める。
6. 器に盛り、ねぎ(小口切り)をちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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