風味豊かな!菜の花の胡麻和え

風味豊かな!菜の花の胡麻和え

菜の花のほろ苦さにすりごまの香ばしさが合わさり絶品!食卓にあるとうれしい、やさしい副菜レシピです。

材料 (2人分)

菜の花 … 1束(200g)
しょうゆ … 小さじ1

☆調味料

白すりごま … 大さじ3
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
水 … 大さじ1/2

手順

1. 菜の花は根元のかたい部分を少し切り落とし、3〜4cm幅に切る。茎と葉に分け、茎の太い部分は縦半分に切る。
ポイント: 菜の花は15〜30分ほど水につけて水を吸わせておくと、菜の花が水々しくよりおいしく仕上がります。
2. 鍋に湯をわかし、菜の花の茎を入れて30秒ほどゆでる。葉を加えて30秒ほどゆでて水気を切る。さっと水にさらして水気を切り、水気をしぼる。
3. ボウルに菜の花を入れ、しょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜ、軽くしぼる。
ポイント: 先にしょうゆをあえておくことで、味がぼやけずしっかりとなじみます。
4. 別のボウルに☆を入れて混ぜ、菜の花を加えてあえる。
ポイント: 白いりごまをすって使うと、より香り高く仕上がります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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