タラの芽の下ごしらえ(下処理)の方法をご紹介します。アク抜きが難しいイメージのある山菜ですが、タラの芽はさっとゆでるだけなので簡単!さらに天ぷらにする場合はアク抜きなしで使えるので、ぜひ見かけた際は気軽に挑戦してみてください♪
材料 ()
たらの芽 … 適量
手順
1. たらの芽は根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取り除いて茶色い部分をむく。水でさっと洗う。根元が太いものは、十字に切り込みを入れる。
ポイント: はかまの間に汚れがたまっているため、はかまを取り除いたあとにさっと洗いましょう。根元に切り込みを入れることで火通りがよくなります。
2. 鍋に湯(分量外:適量)をわかし、塩(分量外:適量)を入れ、たらの芽を加えて2分ほどゆでる。冷水にさらし、水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して塩20g(2%)が目安です。天ぷらなどにする場合は、高温で加熱することでアクが抜けるため、アク抜きなしでお使いいただけます。
よくある質問
Q. タラの芽の天ぷらのレシピを教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/181968650813572128)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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