低カロリーで栄養が豊富!話題のブロッコリーはサラダや和え物で毎日食べよう

低カロリーで栄養が豊富!話題のブロッコリーはサラダや和え物で毎日食べよう

約半世紀ぶりに指定野菜に追加されたことが話題の「ブロッコリー」。低カロリーで栄養価が高く、美肌効果や疲労回復が期待できることでも知られていますよね。味や香りにクセがないのも魅力。そこで今回は、毎日でも食べたいブロッコリーを使って手軽に作れる和え物やサラダのレシピをご紹介します。副菜やあと一品という時にもおすすめですよ。

ブロッコリーの旬は冬!

年中通して出回っているブロッコリーですが、旬は11月ごろから3月ごろです。

おいしいブロッコリーを選ぶなら、全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめ。花蕾の形がこんもりとしていて、中央部が盛り上がっているものを選ぶと良いそうですよ。

おいしいブロッコリーをゲットしたら、ぜひさまざまなアレンジで楽しんでみてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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