根元の土がごっそり落ちる。小松菜の洗い方に「一度ですっきり」「流水よりいい」

根元の土がごっそり落ちる。小松菜の洗い方に「一度ですっきり」「流水よりいい」

小松菜は洗っても根元に土が残りやすく、急いでいるとプチストレスに。水をたくさん使ってしまうのも気になりますよね。本記事では少ない水量で小松菜の土を楽に落とせる、上手な洗い方をご紹介。ほうれん草や水菜などの葉物野菜全般に適用できるため、覚えておくと便利ですよ。

根元の土が落ちにくい…。小松菜の上手な洗い方は?

小松菜は根元の部分が洗いにくく、土が残りがち。いざ料理に入れようとしたらまだ汚れていて、洗い直した経験が一度はあるのではないでしょうか?

本記事では小松菜の土が楽に落ちる、上手な洗い方をご紹介。時短になるだけでなく節水にもつながるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

手順

1. 小松菜の根元を切り落とす

小松菜の根元を切り落とします。

2. 水を張ったボウルでふり洗いをする

茎を握り、水を張ったボウルの中でふり洗いをします。葉のほうも同様に洗いましょう。

関連記事: